很多人問我為什麼選擇到德國留學呢?
去米國不是比較快嗎?



因為自己的老師是德語系國家回來的.....
因為在台灣唸書的時候去了兩次維也納遊學,對歐洲的印象很好.....
因為到德國不僅可以學歌劇還可以學德國藝術歌曲,兩者都可以兼顧......
因為我喜歡德國藝術歌曲
因為德國比較便宜....
因為德國人的東西紮實.......

那為什麼不去維也納留學呢?
唯一的答案就是:要八年抗戰!

當初的我在畢業前就打定主意要出國,所以在台灣的考試都故意用盡心思的把它亂考一通!
是的,到目前為止爸媽和主修老師們都還不知道我沒考上台灣的大學真正原因居然是我精心策劃過的。
果真到德國後見識到所謂的競爭力都底跟台灣差多少,在我考上的那一年報考學校聲樂組的足足有兩百多個人,
最後實際應考人數有180多個,比起當年藝術學院聲樂插班考大二大三加起來40多人,硬生生的多了幾倍!
最後錄取了六個人,兩個碩士生,四個大學部的,而我是大學部的唯一一個外國人.....好孤單阿!!
每當考生演唱(奏)完評審們便會在裡面激烈的討論一番,討論的越久就好像希望越大似的,
當那一扇門打開的時候只有 bestanden(入取)或nicht bestanden(未入取),
記得我當時聽到bestanden時還頓了許久,直到那位出來宣佈的教授(註一)拿給我一張紙,
上面註明了要考樂理的時間,不知道是哪位評審還在那上面畫了一朵玫瑰花,我才證實了我考上了的這一件事。
回想起來考試的前一天我還再想著如何告訴家裡我還需要再準備半年,因為這一次考試看來沒啥希望;
考試當天只想著,好吧....爛就爛,拼了......反正被你們笑的話,我也不認識你們,當然你們也不認識我,
唱完兩首曲子後有一位評審問我:可以再唱Brahms的曲子嗎?
用我當時還不太輪轉的德文說:ja,ok,das kann ich.
就這樣的開始了我的德國留學之路。




註一:這位才子教授雖然不是我的主修教授,但後來卻成了我亦師亦友的恩人,
音樂之外的專長就是飆帥氣的BMW重機...很帥吧?!

創作者介紹

德國留學大小事

Saengerin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()