時間真的過得很快,感覺才剛到柏林不久,過了個很雪白的聖誕節,之後時間突然是用飛的......
是的,我又要再次告別猶如我的第二故鄉的德國!




擔心著我的寶貝學生們是不是能適應?會不會突發狀況?會不會偷懶不認真?
你們可要好好爭氣,別讓老師我失望ㄋㄟ.........
這一趟柏林行,讓我經歷到了在求學過程中從未有過的寒冷和大雪,
其實有一半是高興的,雖然有一度冷到要抓狂了,但"寧可冷死也不想熱死"是我的名言...
柏林真的是一個有很多面的城市,有各式各樣豐富的資源,
也因為它實在太大了,每次一出門都想要把所有的東西辦完,只要一回到家就想要躲在溫暖的家裡,不想再出門了。
搭機回台灣的前一天,還特地提前到法蘭克福住了一天旅館,話說從柏林到法蘭克福的Verbindung實在是太爛了!
不住的話我就必須在前一天晚上搭八個多小時的夜車才接的到隔天一大早的飛機,
接下來又要大概一整天的時間才能回到我可愛的家....放棄!住旅館去吧!
當天還拉著學生陪著我扛我的...不不..應該說是大家的戰利品搭火車去,
不然我怎麼帶著他們換火車呢?!
因為車子的時間實在太差了,所以就叫學生送到法蘭克福中央車站,我自己往下搭到機場站,
嘴巴說著我自己想辦法換車到第二航廈去搭飯店接駁車,其實我心裡一直在想我要怎樣帶著三箱寶貝ㄌㄟ!!
幸好.....真的運氣不錯,手扶梯沒壞耶!回想起我三年前很帶哀拉著我的小胖,看到手扶梯壞掉心都涼了一半.....
到了飯店,ㄟ.....還不錯耶,很乾淨...這很重要!

有圖真相





櫃臺跟我說有叫外面的菜單, 研究了很久,決定叫個義大利麵來吃,等了半小時...終於友人來按鈴,
晚餐來囉....付了錢之後,迫不及待的想要吃,因為我真的.....粉餓!
打開袋子,咦....怎麼沒有餐具?
趕快奪門而出,希望送外賣的小弟還沒走.....
把他叫回來問,請問...沒餐具要怎麼吃?
他回答:妳點餐時沒有"點"餐具?
我說:點餐具?為什麼要點餐具,你們不是應該要主動附嗎?(他該不會以為我來住旅館還自備環保刀叉吧!)
他說:Sorry....沒點就沒有!
我火了:義大利麵沒附餐具要叫我用手吃嗎?該不會連餐具不只要"點"還要"另付"餐具費吧?
他說:不用不用...但是你要點!
好....我放棄,我的理所當然在他的觀點上並不是很正常的感覺!(對了..忘了我在德國!有時後他們總是有一套讓人哭笑不得的理論!)
幸好...樓下可以借!
所以各位......以後要記得"點"餐具!!
上飛機的那天,百感交集.....當初離開時的感覺又湧上來了,我發現...我是在離開之後更愛這個地方了,
這個讓我充滿鬥志、汗水和淚水的地方,讓我一輩子都會忘不了這裡的每一件人事物的地方。上飛機的當天飄著大雪....我的心卻是有滿滿的不捨.......

創作者介紹

德國留學大小事

Saengerin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()