公告
寫信給劉老師可以mail至
或點我
箭頭.gif

,關於德國留學相關問題可與劉老師電話連絡,請撥0937380166。 使用俏俏話功能留言詢問的請務必留下聯絡的mail。所有的留言劉老師均會一一回覆,若沒有收到回覆者請檢查您是否有留下正確的mail聯絡方式及信箱的收信功能是否正常。

為了方便大家下載音樂院入學考各類資訊及表格,文章中接可以點選方式直接連結,僅供大家參考,最新消息請參考各校官方網站。 音樂院報名表格下載已置頂(以演奏學位為主),可直接連結或下載喔.....

劉老師不提供義務性的德文翻譯,請不要丟一段德文要求我翻譯,此類的留言一律不回覆。
關於諮詢的部分,劉老師希望提供大家的是以十年來帶考生的實際經驗來替 有興趣到德國唸書或者準備去考試的考生針對一些較深入的準備或技術性的問題做解答,而不是回答
德國一共有幾間音樂院、哪幾間音樂院要繳學費、考試需要什麼樣的語言程度......等,皆可在考試簡章相關文章或網路上可以取得相關資訊。


2017年下半年的留學諮詢與規劃台北場時間訂於8月24+25日,有相關需求的家長及學生請來信至信箱預約,詳細日期及地點將於稍後會以mail方式個別通知,時間及場次由劉老師分配,不接受指定時間的預約。

Q1. 什麼年齡最適合出國?

一般我會建議學生在台灣唸完高中或滿18歲後出去,除了是一個不錯的時間點,

也可以直接參加正式生的考試。

在德國18歲以下的必須要有監護人,有少數的城市門檻是16歲,但是真的不多!

Q2.不會德文可以考試嗎?

這個問題非常多人問,也有很多人抱持著不會德文有什麼關係!

我一直建議學生要到德國考試 一定要具備最基本的語言能力,

即時不是很高程度的德文,一些簡單對話的應對教授們來說或許無關主修,

但卻是一個很重要的印象分數。考試當中如果你的表現不錯,教授們很有可能

會對你提出一些問題,這個時候你會不會德文就很重要了。試問今天你是評審,

有幾位程度相當的學生,你會選擇誰呢?答案應該蠻清楚的:可以和我溝通的學生。

另外在視唱樂理聽寫的方面,如果你沒有通過筆試,

而你的主修已經確定入取的情況下,最常見的事進行”口試”,

這個時候就不是不會德文也沒關係了!既然有到德國唸書的打算,就好好準備德文吧……..

Q3. 怎麼選擇音樂院?

對德國有一點認識的都知道要以選擇"教授"為主,

就像在台灣一樣,並不是每一個每一間大學的每一個科系都很棒的!

或者該說在你也這個疑問的時候,先想一想你想要到德國最主要的目的是什麼?

學東西、念台灣人知道的學校還是拜名師?

我想每個人的答案都不太一樣,就看自己怎麼斟酌了。

Q4.該到哪一個城市去待考呢?

相信在決定到德國的同時你也經蒐集了不少相關資訊,

啥?沒有....那你可要快加緊角不好好做功課囉.........

到哪一個城市去待考其實每個人都有不同的考量,

很多學生在出國前大概設定了幾個想要去念的音樂院或希望跟隨的教授,

所以在待考城市的選擇上,

通常我會建議學生把這各放在最主要的考量然後去再做選擇。

Q5.不會德文可以去考試嗎?

這個問題非常多人問,也有很多人抱持著不會德文有什麼關係!

我一直建議學生要到德國考試 一定要具備最基本的語言能力,

即時不是很高程度的德文,一些簡單對話的應對教授們來說或許無關主修,

但卻是一個很重要的印象分數。考試當中如果你的表現不錯,教授們很有可能

會對你提出一些問題,這個時候你會不會德文就很重要了。試問今天你是評審,

有幾位程度相當的學生,你會選擇誰呢?答案應該蠻清楚的:可以和我溝通的學生。

另外在視唱樂理聽寫的方面,

如果你沒有通過筆試,而你的主修已經確定入取的情況下,

最常見的事進行”口試”,這個時候就不是不會德文也沒關係了!

既然有到德國唸書的打算,就好好準備德文吧……

Q6.德國音樂院入學考到底要考哪些科目呢?

除了主修以外,一般來說跟台灣考音樂相關科系的大致相同,

鋼琴副修(主修鋼琴除外)、視唱、樂理、聽寫、和聲和德文。

而視唱樂理聽寫當然是用德文作答。

Q7. Vorspielen的重要性?

Vorspielen的意思是在考前去演奏給教授聽,也是我認為很重要的一個環節。

在競爭很激烈的強況下,除非你是一匹一上場就是很”吸睛”

人人搶的黑馬那就是另外一回事了!

尤其是幾個特定的主修,參加考試了人從200-400多人都有,

這個時候也很難要求教授會對每一位考生都給予一樣的注意力,此時有

vorspielen過,而教授也對你蠻有興趣的,他會將你的履歷傳閱下去,

一方面也表達了他對這個學生興趣;

 反之,很有可能你的履歷就一直被埋在那厚厚的一疊裡!

Q8. 校的網頁可以在幾個月前就知道確切的考試日期嗎?

有非常少數的學校在網頁上公布了大概考試的時間,有些則公布了月份,

大多數的學校都是沒有特別註明的;最常見的是在考前1-3週前會接到學校的確切通知。

Q9. 考試時的服裝穿著?

很多人覺得在德國考試隨便穿就可以了,因為歐洲人也都穿的很隨興!

不過劉老師要建議大家服裝的穿著還是要乾淨端莊整齊,

留給評審們一個好的第一印象。

 

創作者介紹

德國留學大小事

Saengerin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Angel
  • 你好 我想請問一下如果我在其他國家已經拿到了碩士文憑 但是我沒有高中畢業的文憑 這樣子可以去申請考德國的學校嗎 謝謝
  • 可以.....

    Saengerin 於 2010/03/18 10:52 回覆

  • hui
  • 怎麼找老師

    老師您好:我是主修法國號的學生,我有打算到德國考音樂系,您說要選學校前最好是選老師,那請問每間學校網站的師資陣容是要到哪個部分去找?還是有網站是介紹法國號教授在哪個音樂院授課的網站?謝謝
  • 你可以到各音樂院的學校網站去師資的那一個選項裡面看,老師的經歷以及簡介都會公佈在上面喔....

    Saengerin 於 2010/05/19 21:21 回覆

  • 慧
  • 請問德國音樂營

    劉老師您好:
    我想問您,最近還有德國音樂營嗎?而且是絃樂的音樂營大師班,想要參加,謝謝!
  • 已回覆至您的信箱....

    Saengerin 於 2010/05/24 16:14 回覆

  • 悄悄話
  • hui
  • 有關音樂營的一些問題~

    老師:我想請問哪裡有提供歐洲辦的任何音樂營(樂器包含法國號的)資訊,或者網路上可打什麼關鍵字可搜尋到這類的資料?
    想要出去看看~感激不盡~
  • 目前來說今年暑假的現在問應該都已經太晚了,其實你輸入德國音樂營或者相關文字都可以找到很多資訊喔........
    明年寒假和暑假劉老師也會跟幾位不錯的法國號教授合作,歡迎你隨時注意相關資訊......

    Saengerin 於 2010/07/05 22:20 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 捷
  • 劉老師您好我是音樂系大一鋼琴主修的學生想請問我明年暑假要去德國學語言並找老師上鋼琴課不知您可有舉辦這類的課程可讓我參加
  • 你好,2011年暑假的大師班訂於八月,請你mail到我的信箱好嗎?請務必留下簡單個人資料和就讀學校,進一步的資料我會mail給你.......

    Saengerin 於 2010/11/22 15:20 回覆

  • chien
  • 您好,我想問問,去德國讀音樂院需要在台的幾級檢定後才可以去讀?
    我想了解科隆音樂院,慕尼黑,漢諾威他們需要A1 A2 還是B1 B2 C1 C2??
  • 一般是B1和B2為主,詳細的規定都放在音樂院簡章的文張裡面都有連結,請典進去做功課喔!

    Saengerin 於 2011/07/26 06:41 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論